Site Loading

Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/wankaiyang.com/wp-content/themes/ecommerce-prime/inc/breadcrumbs.php on line 252

人民日报评比特币:不具备货币法定地位 风险要当心

近期比特币搅动着投资者的神经。3月13日,比特币一度站上61000美元关口再创新高。3月18日,全球矿工收入为64386000美元(约合人民币4.2亿元),是有史以来矿工单日收入最高的一天。

人民日报评比特币:不具备货币法定地位 风险要当心

今日(3月24日)人民日报海外版发文称,比特币应用前景不明,市场波动巨大,风险要当心。比特币并不具备货币“法定地位”,投资者切勿盲目跟风。

文章称对于比特币的性质,中国监管部门有过清晰论断。2013年印发的《关于防范比特币风险的通知》明确指出:比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。

从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。不过,比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通居民在自担风险的前提下拥有参与的自由。

人民日报评比特币:不具备货币法定地位 风险要当心

监管部门明确表示,从比特币属于特定虚拟商品这一属性看,可能存在较高的投机风险、较高的洗钱风险以及被违法犯罪分子或组织利用的风险。

多位业内人士表示,如果将比特币作为一种投资商品或理财产品,需要高度关注各国的相关法律法规和政策。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。