Site Loading

Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/wankaiyang.com/wp-content/themes/ecommerce-prime/inc/breadcrumbs.php on line 252

畅游[苍之骑士团]跨IP联动 深度布局二次元

由畅游代理、日本大厂世嘉与f4samurai倾力打造的史诗RPG手游大作《苍之骑士团》,日前宣布将在日服/台服与雷亚公司旗下的人气音游《Deemo》展开联动合作,首次国服联动合作也即将拉开。这款获苹果官方精品游戏推荐并进入畅销榜前列的手游,将继续在全球范围内继续保持火热上升态势。


《苍之骑士团》联动《Deemo》

日服台服火爆  国服苍骑将推往全渠道

《苍之骑士团》由畅游代理、世嘉与f4samurai倾力打造。自从2015年4月在日本地区上线运营后,《苍之骑士团》日服便拿下免费榜第一、畅销榜第八的好成绩,同时还获日本地区App Store的精品推荐,被GooglePlay评为“2015年日本50款最佳游戏”。2015年9月在中国台湾地区上线发行后,以免费榜第一、畅销榜第五的好成绩再次获得台服App Store的精品推荐。基于日服、台服稳定运营,累积了大批铁杆粉丝的《苍之骑士团》在国服也表现强劲。

畅游携《苍之骑士团》在7月开放 iOS测试后,迅速拿下AppStore“精品推荐”与“热门游戏”多个位置推荐,成为畅游历史上首款连续被苹果推荐15天的新游戏,游戏在AppStore上架短短三日即进入畅销榜前六的位置。不少行业分析人士称,《苍之骑士团》有望成为年度“现象级二次元手游”。目前,国服《苍之骑士团》的渠道发行也在集中爆发,该作今日已在全渠道公测,同时启动了全年度最大型的资料片内容。

跨IP联动展开  畅游携苍骑深耕二次元

作为一款集结数十名日本顶级画师为游戏绘制卡牌、11区人气CV加盟献声的豪华制作阵容打造的精品RPG手游,《苍之骑士团》在制作上下足功夫。其庞大的世界观故事,剧情容量也可媲美当季新番。而针对这样的典型日系二次元产品,畅游在《苍之骑士团》国服的发行策略上选择了与以往发行的国风武侠产品不一样的打法,包括切核心粉丝层面的《苍之骑士团》插画征集大赛、苍骑夏日祭等同人活动在举办期间皆受到了极为热烈的追捧。

《苍之骑士团》联动《Fate》

在产品IP层面,作为日系二次元产品的重要发行策略的跨IP联动也被畅游列为重点拓展领域。诸如,此次与热门音游《Deemo》中将会加入《苍之骑士团》的主题曲,这首由伊藤香奈子演唱的《君の名前の風が吹く》将会作为可演奏歌曲在游戏中出现。另外《Deemo》的小女孩和她的哥哥会作为限定角色出现在《苍之骑士团》中。两款在各自领域的精品手游强强联手,已经收获了大量核心粉丝“神更新”点赞。

据介绍,《苍之骑士团》日服与台服的跨IP合作已有多起案例。日服此前还与热门动画展开合作活动,卫宫士郎、远坂凛、Archer,Saber,Lancer等Fate系列人气角色在游戏中出现。台服的《苍之骑士团》也引入了一些机甲和中国风的角色合作。而国服《苍之骑士团》的跨IP合作也将以《Deemo》为契机逐步展开。畅游官方透露,未来会跟SEGA一起去洽谈例如《FATE》系列的联动版权。

武侠ARPG之后 畅销积极拓展细分领域

自2015年起,二次元手游异军突起,《战舰少女》、《暖暖环球世界》、《梅露可物语》等二次元移动游戏紧紧抓住二次元用户群体,成为2016年手游市场的一大变量。同时,随着互联网的发展和ACGN对国内的冲击,二次元群体不断壮大,越来越多的年轻人开始加入,他们与游戏的重合度高,游戏时间长,付费率高,属于优质游戏用户。来自艾瑞咨询的数据也显示,在2015年~2016年,二次元概念火爆仍处于发展期阶段。尽管大量厂商入局,但大多数二次元仍属于小而美的产品, 2017年以后国内二次元手游会进入成熟期。

《苍之骑士团》联动《Deemo》

曾以MMO手游《天龙八部3D》带动了一波端游改手游的浪潮、在MMORPG和ARPG手游颇有建树的畅游一直在积极拓展手游品类,包括9月上线了大鹏代言的乱斗类手游《大大大乱斗》。此番在长达1年的精心筹备后,引进《苍之骑士团》也代表了畅游对日系二次元市场的看法。据了解,畅游还与《苍之骑士团》 背后的日本大厂SEGA达成了战略合作,后续还有一些SEGA的产品正在引进洽谈中。

2016年对于游戏行业来说,是非常特殊的一年。无论是IP当道还是端游改编盛行或者二次元崛起,做好垂直细分、服务好核心人群成为大多数发行商的共识,二次元手游即是细分取胜的案例代表。任何一个细分领域,都有机会成就过上千万乃至过亿级别的手游。在眼下增量市场逐渐变为存量市场的国内市场环境下,大而全式的发行策略在手游行业的效果将会越来越差,而深耕垂直细分领域的策略将会成为主流。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注