Site Loading

Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/wankaiyang.com/wp-content/themes/ecommerce-prime/inc/breadcrumbs.php on line 252

特殊的FPS-[英雄萨姆3]收入破4500万美元

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/射击游戏一直以来都是非常重要的游戏品类,而Steam平台的FPS游戏数量也不在少数,比如用户量常年排Top 5的《CS:GO》。可是,售价达到39.99美元并且还能销量破160万的FPS游戏却是非常少见的。

这款游戏可能对于很多人来说并不陌生,也就是克罗地亚独立工作室Croteam研发的《英雄萨姆3(Serious Sam 3 BEF)》,自2011年上架Steam以来,这款售价近40美元的游戏累计销售量超过160万,即便是算上折扣价格,该游戏也至少获得了4500万美元以上的收入。更为有趣的是,该系列的首款作品发布于2001年,在这十年之间,Croteam不仅打造了Serious 3D引擎,还创造了名利双收的《英雄萨姆》系列。

和常见的FPS游戏相比,《英雄萨姆3》最大的特点是难度和复杂性很低,但可玩性却非常高,在2001年创造最初版本的时候,该团队的目标就是专注于FPS体验,所以该游戏没有很多游戏中常见的掩体,但在游戏中你仍然需要一定的策略才能做到更加精通。和这款存活了10多年的游戏一样,其开发团队Croteam同样非常有趣,这个当初由6人创建的独立工作室如今已经历时22年,以下请看Gamelook带来的详细介绍:

现代FPS里的‘异类’:不用掩体也能玩策略射击

《英雄萨姆3》是原作的前传,背景设定在22世纪的埃及。由于入侵大军的攻击,玩家所看到的游戏环境大多是断壁残垣。和该系列游戏此前作品一样,《英雄萨姆3》同样是在非常开阔的游戏环境中加入了大批量的敌人,和前作有所不同的是,这款作品加入了更为封闭的环境,特别是在最初的关卡中,并且Croteam还加入了一些可以远程攻击的敌人。

游戏截图

玩家们在游戏中可以携带无限数量的武器,包括机枪、火箭筒、冲锋枪以及加农炮等,该游戏中共有13种武器,只有5种需要手动装载。前作中的近战武器包括刀子和链锯被大锤所取代,玩家可以进行垂直攻击、180转弯以及360度旋转攻击。游戏中没有体力恢复的设定,不过可以通过体力与武器道具进行补充。

另外,游戏中的每个关卡都有秘密区域,这些地方可以找到稍后关卡用到的体力、道具甚至是武器,这一点基本上遵循了前作的优良传统。还有些武器是只有在特定关卡的特定位置才会出现。游戏中没有加入解谜设定,然而玩家们却必须找到钥匙、拉杠杆并找到出口才能继续游戏。

游戏中的敌人包括怪物和敌军,不过和前作相比有了很大的改善。《英雄萨姆3》还加入了一些新特点,比如可以和中小型怪物进行肉搏战、可以短距离游泳,还可以破坏游戏场景并且增加了最多16的合作模式等等,不过,游泳的过程中玩家不能进行攻击。

肉搏战界面

和10年前推出的时候风靡一时相比,如今的FPS游戏大多数都已经加入了深度策略或者比较复杂的多人配合玩法,但《英雄萨姆3》这种简单粗暴的快节奏游戏仍然有不少的玩家支持,该公司CEO Roman Ribaric曾表示,“满屏的怪物、疯狂的射击都是非常重要的,为核心玩法加入任何东西都可能会破坏体验。”

车库里创建的游戏工作室:已成立22年

Croteam于1993年成立于克罗地亚首都萨格勒布,最初是由6个人在车库里组建的一个小型研发团队,1994年为Amiga 500和Amiga 1200研发了他们的首款游戏《Football Glory》,随后在1995年推出了PC版。该公司的第二款游戏是根据克罗地亚电视剧改变的儿童游戏《Save The Earth》,当时发布在Amiga 4000平台,一年后该公司又研发了一款室内足球游戏《5-A-Side Soccer》。

不过,自此之后该公司沉寂了相当长一段时间,直到2001年推出了首款《英雄萨姆:初遇(Serious Sam:The First Encounter)》,2002年发布了《英雄萨姆:再遇》,两款游戏都是有该公司自家打造的Serious引擎研发,随后推出了Xbox版本。2005年10月,该公司为PC和Xbox平台推出了续作《英雄萨姆2》,并且使用了Serious 2引擎。

自2007年开始,Croteam就在研发《英雄萨姆3》,并且与2011年11月正式发布到Steam平台,随后快速推出了Mac以及Linux版本,2012年9月发布了Xbox 360和PS3版本。

Croteam工作室CCO Davor Hunski (左) 和CTO Alen Ladavac在2015 GDC大会上做演讲

该公司CEO Roman Ribaric此前在谈论了该游戏设计的时候表示,“《英雄萨姆3》综合了我们此前研发该系列游戏的所有经验,同时还加入了在2001或者2002年不可能实现的一些东西。在有掩护玩法的游戏中,比如《杀出重围》和《战争机器》,你需要的策略是和《英雄萨姆》系列不同的,在《英雄萨姆3》当中,玩家们的决定是基于大量不同敌人的基础上做出的快速反应,你必须使用最有效率的武器有选择性的进行射击,而且整个过程必须快速完成,游戏中可以藏身的地方很少,而且敌人也是不用掩护的。”

《英雄萨姆3》的最大特点是加入了最多16人合作的战斗模式,Ribaric表示,“Croteam一直专注于大型开放战斗,但这并不是一项简单的工作,从敌人计算、物品放置以及游戏通道的宽度都需要考虑进去,有人可能会说《英雄萨姆》不够灵活,但其实做成这样需要很多灵活的东西结合在一起,这样才能带来疯狂的射击体验。”

《英雄萨姆3》推出的时候,FPS游戏领域已经被《战争机器》以及《使命召唤》这样的游戏垄断了,可能很多人会问,为什么还要做《英雄萨姆》,为什么是现在推出呢?Croteam公司CEO Roman Ribaric当时接受采访时表示,“我们十多年前创造《英雄萨姆》初代游戏的时候,FPS处于黄金时期,当时的FPS更专注于疯狂快速的玩家动作,虽然过去十多年里射击游戏的地位和设计原则都发生了很大的变化,但我们绝不可能做一款像其他游戏靠拢的《英雄萨姆3》。”

虽然Croteam的看法并不意味着现代射击游戏的做法是有问题的,但《英雄萨姆》系列从来都是和主流FPS不同的。“对于大多数的玩家们来说,《英雄萨姆3》可能是21世纪射击游戏里的‘异类’,《英雄萨姆》系列真正的特点是简单的玩法、幽默感、游戏设定以及多如牛毛的敌人和快速节奏,它是FPS一个类型的代表,玩家们想到的可能并不是特定的角色。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。