Site Loading

Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/wankaiyang.com/wp-content/themes/ecommerce-prime/inc/breadcrumbs.php on line 252

文旅部下发通知,指导15万家网吧游艺厅限流复工

【专稿,转载请注明出处】

报道/5月13日消息,昨日文化和旅游部市场管理司对外正式公布了关于印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》等的通知,指导线下剧院、网吧、娱乐场所复产复工。

在游戏行业,网吧和游艺厅是受疫情影响最为严重的关联产业,众多网吧、游艺厅疫情期间持续停工、影响到了不少企业的经营,如何复工、按怎样的标准复工是众多从业者非常关心的问题。

根据互联网上网服务行业协会的统计数据,2018年全年网吧行业营收为706亿元,全国网吧从业人员98.1万人,网吧数量约为13.8万家。游艺厅方面,根据相关统计,2018年全国有效经营的游艺娱乐场所1.5万家,2018年全年营收约为1046亿。

对于网吧、游艺厅的安全复产复工,文旅部在通知中表示,要坚持常态防控,各地文化和旅游行政部门应当按照“属地原则”,结合本地区实际情况,及时进行动态调整,确保安全。以县域为单位,分区分级,确定上网服务场所恢复开放时间和具体要求。疫情中高风险地区、疫情风险具有较大不确定性地区和境外输入压力较大地区,应当从严、审慎把控恢复开放时间。

以下是通知中相关重要内容的摘要:

网吧复工要求

上网服务场所应当配备测量体温设施设备,并安排专人值守。消费者进入场所必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码,严格落实实名登记制度。消费者不戴口罩或者体温异常的,场所应当拒绝其进入。

上网服务场所每日营业前,应当对场所内外公共部位进行全面清洁消毒。营业期间,及时对消费者使用过的显示器、键盘、耳机、鼠标等进行消杀,做到“一客一消毒”。

上网服务场所应当采取预约消费、错峰入场、间隔就坐等措施,限制上网人流。上网服务场所接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,每个包间也不得超过核定人数的50%,严格执行限流限量要求。

游艺厅复工要求

娱乐场所应当配备测量体温设施设备,并安排专人值守。消费者进入场所必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码,并进行实名登记。消费者不戴口罩或者体温异常的,场所应当拒绝其进入。消费者在场所公共区域内应当科学佩戴口罩。

游艺娱乐场所应当及时对消费者使用过的设备按键、摇杆、代币及相关附属设备进行消毒或更换,做到“使用一次消毒一次”。

游艺娱乐场所内接纳消费者人数不得超过核定人数的50%。

应当建立疫情应急沟通机制,畅通疫情上报通道,发现疫情应当及时向政府有关部门报告。各地文化和旅游行政部门要加强对恢复开放的娱乐场所的巡查和监管力度,依法依规查处违法经营行为,切实保障消费者合法权益,维护市场经营秩序。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。