Site Loading

Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/wankaiyang.com/wp-content/themes/ecommerce-prime/inc/breadcrumbs.php on line 252

反战题材《这是我的战争》战争中的精神需求

反战题材《这是我的战争》战争中的精神需求

游戏行业干货分享,互联网创业普通人如何靠游戏多种变现,不杜撰成功,不贩卖焦虑,不吹不黑,芝麻给您聊聊游戏那些事!

《这是我的战争》由游戏开发商11bit Studios制作了一款以战争为题材的生存游戏,游戏取材源自历史著名的萨拉热窝围城战。为我们描绘了一个真实的,残酷的,血腥的,富有人性思考的战争世界。

萨拉热窝围城战,是现代战争历史上最长的围城战役。这一战从1992年4月5日一直持续到1996年2月29日,其中平民死亡就有5434人。

在游戏里,我们所扮演的角色,正是城内的平民百姓。

在游戏中,不同的人有着不同的特性,例如厨子做饭更节约食材,运动员的跑步速度更快。

这些有着正向技能的人物,在战争中一般是很容易活下去的。

但同时,游戏里还会让你扮演更多真实的情况:

女儿病重,母亲离世,你身为一个父亲该如何保护你的孩子?

没有子女,家里只有两位老年夫妇,他们该如何获得物资?

残疾的电台主播,要怎样在战乱中坚守着广播站,给百姓提供精神寄托?

游戏的事件驱动,再一次通过行为结果影响了玩家,激起了玩家的同理心。还有一些小细节,比如平日里在避难所。玩家可以选择多多关照妇女儿童,比如让孕妇尽量多休息,尽量饱腹,甚至不让孕妇外出搜寻物资,因为她行动不便,更容易受伤。

游戏的主体分为两个时间段——白天和黑夜。

白天,人物们必须躲在房子里,因为外面的街道并不安全,狙击手躲藏在高楼内狙杀平民。

夜晚,一部分人需要睡觉休息,来养伤养病,一部分人则需要守卫房屋。

并且,你也需要派出一个人前往周边的街区,搜寻物资,或是与别人交易。

除了维持生命所需的食物和药品,你还需要搜集很多的零件和木材来给房屋加固,修建设施。

到了寒冬,你还需要给房子里修筑炉子取暖。

有些人物还有烟瘾、咖啡瘾,有些人物想要看书,我们还需要尽可能满足他们的精神需求。

战乱中的交易是最原始的物物交易,商人会想要一些贵重的珠宝,而医院的医生们想要药品物资。

军队里的贩子则要用枪械子弹等交换。

想要表达生存元素,其实非常容易,但芝麻觉得游戏制作者最想要表达的,是战乱下人们的精神需求。

战争很残酷,人性,更加残酷。

越是战乱,人们的精神需求便越是强烈。

设想一下,如果有一天,你被困在了家里,外面战火纷飞,你也不知道什么时候战争停止。

为了活着,你偷走了别人的药品,而你其实知道他家里的孩子正发着高烧。

为了活着,你放弃了一切你喜欢的娱乐方式,甚至仅有的几本书也要拿来烧掉取暖。

这个时候,你应该已经精神崩溃,失去活下去的动力了。

最早在手机上接触这款游戏,游戏本身并不难,只要多玩几次后,撑过前期的开局,在后期都能做到吃饱喝足。

但游戏带给芝麻带来的思考是更重要的。

如果战争来临,身为普通人的自己,将会和游戏里的这些人物一个处境。但是游戏是游戏,现实却是现实,游戏里有设定,还有玩家为这些人物排除困难。现实里,谁来为百姓排除困难呢?

因此,最好的情况便是没有战争,我们需要感激那些献出生命的前辈们,为我们带来了没有战争的生活。

观众老爷认可芝麻观点的麻烦点赞转发,一键三连,芝麻祝老板生意芝麻开花节节高

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。