Site Loading

Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/wankaiyang.com/wp-content/themes/ecommerce-prime/inc/breadcrumbs.php on line 252

三国志11老骥伏枥:官渡战败导致献帝独立,曹操迎来了至暗时刻

三国志11老骥伏枥:官渡战败导致献帝独立,曹操迎来了至暗时刻

上期三国志11风起云涌MOD的“衣带诏之变”剧本介绍,很多读者朋友看后都直呼过瘾,曹操和刘备的身份互换,让大家找到了新的玩法。本期我们继续虐曹,给各位带来“老骥伏枥”章节,这个同样脑洞大开的虚拟剧本把时间线放在了官渡之战以后,并假定袁绍成为了胜利一方。

曹老板乌巢没打赢,官渡没守住,袁绍大举南渡攻克了陈留、濮阳、小沛和下邳。孙策也从江东果断出击,以迅雷不及电驴之势拿下了寿春和汝南。张绣和刘备分别在宛城和新野扎稳了营盘,困守许昌的曹操已经没有了任何腾挪的战略缓冲。更为致命的是,汉献帝刘协抓住了曹操战败的空档,在一群忠臣们的掩护下逃离许昌回到了洛阳。曹操没有了合法性,一夜之间便沦为了天下诸侯的众矢之的。

图中黄色框框里的角色都因为官渡之战被俘,不仅包括了满宠、张既、夏侯尚、赵俨、钟繇、陈群、贾逵、韩浩、李通等名将。就连未来的接班人曹丕也一并被关押在邺城的班房之中。选择归顺袁绍的原曹系部将,还有毛玠、臧霸、王凌、徐邈、陈矫、陈珪、陈登 、吴质、朱灵、典满等人。曹操怎么也想不到,典韦为了自己连命都可以豁出去,他的儿子竟然那么轻易就认了怂。

相比起“衣带诏之变”的情况来看,至少在武将阵容上,“老骥伏枥”剧本还是给曹操留下了一副比较好打的牌。无论是被俘的还是跳槽的,曹魏的核心骨干流失并不严重。张辽、乐进、李典三人甚至坚挺地守住了临济港,宛如他们镇合肥那样,骨头是真够硬!当然真正在游戏里打起来的话,临济港失守就是早晚的事儿,因为没有任何补给线支撑他们,建议尽早搭乘航班走人。

陪同曹操留守在许昌城内的,有夏侯惇、夏侯渊、徐晃、曹仁、于禁等股肱大将。五大谋臣除了贾诩还在张绣那里领工资,另外四人也都在身边。照这么看,曹操集团不过是甩去了一身“赘肉”,他们的肌肉和骨骼基本保存完好。当然仅凭这套班子想要马上反攻袁绍是不现实的,去跟孙策死磕也不明智,大致跟刘备的力量半斤八两,打张绣依旧是切菜般轻松。所以最合理的发展思路还是向西,兼并张绣招揽贾诩,再冲进汉中平原就算锁定胜局。

“老骥伏枥”表面上最吸引人的是曹操势力,实际上更加有趣的应该是汉献帝的朝廷。除了一个在野的司马懿可堪大用,其他角色都平淡如水,起码不懂带兵打仗。如果能把汉献帝经营得风生水起,着实算得上是一件相当有成就感的事情。

和全民公敌的曹操比起来,汉献帝刘协的外交环境就太舒适了。除了公孙度和张鲁态度中立,袁绍、孙策、刘备、刘表、张绣、马腾、刘璋都跟朝廷是同盟,汉献帝刘协在前期只需要对付曹操。个人建议选择汉献帝开局的朋友充分利用同盟关系,让袁绍、孙策、刘备他们先把曹操消耗得差不多。朝廷再派大军过去一把梭哈掉许昌,就能吃掉曹操让他老老实实做手下。曹操既是乱世之枭雄也是治世的能臣,跟他合作比找其他人靠谱!本期三国志11风起云涌MOD的“老骥伏枥”剧本就讲解到这里,谢谢各位长期的关注和支持。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。