Site Loading

Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/wankaiyang.com/wp-content/themes/ecommerce-prime/inc/breadcrumbs.php on line 252

想要小尺寸高配置?别看小米12了,还是魅族18s更加良心!

转眼间,2022农历新年到来了,相信很多人都会选择在这个时候入手一款新手机,以此来犒劳自己一年的付出和努力。奈何手机市场机型繁多杂乱,性能配置五花八门,用户要想从中挑选到一款自己心满意足的手机还真是不容易。

笔者前段时间入手了一部iQOO 9 Pro,经过一段时间的体验,自认为这款手机各方面表现出色,尤其是在游戏性能方面,不逊于专业级别的游戏手机。接下来我会通过一系列体验来向大家好好介绍这款旗舰机型。

性能体验:全面拉满的实力派手机

iQOO 9 Pro这款手机如今在市场的热度非常高,究其原因,还是因为其极致般的硬件堆料和性能体验!

比如核心硬件方面,iQOO 9 Pro搭载了高通最新一代骁龙8处理器,其采用4nm工艺制程,内置1+3+4三丛集设计,拥有一颗3.0GHz的Cortex-X2超大核。与上代骁龙888处理器相比,骁龙8处理器的CPU性能提升20%,功耗降低30%。日常无论办公还是休闲娱乐,iQOO 9 Pro都可以轻松胜任。在最新安兔兔跑分环节中,iQOO 9 Pro也是一举拿下了1020106的惊人分数。

不仅如此,iQOO 9 Pro还内置了三星增强版LPDDR5内存和三星超频版UFS 3.1闪存,其中超频版UFS 3.1闪存相比普通UFS 3.1闪存,数据读写速度更快,配合上内存融合2.0技术,iQOO 9 Pro甚至能够将部分ROM存储调度给RAM使用,扩大手机存储规格,使手机体验进一步升级!

AndroBench测试结果显示,iQOO 9 Pro顺序读取速度1869.45MB/s、顺序写入速度1453.91MB/s、随机读取速度310.36MB/s、随机写入速度382.74MB/s,均达到旗舰级数据成绩;而Geekbench5软件测试显示,iQOO 9 Pro单核成绩1263,多核成绩3689,成绩同样位列安卓机型前列。

当然,数据成绩大都只是“表面”,iQOO 9 Pro实力究竟如何,还得实际体验一番才行。为此,笔者选用了当下主流的《王者荣耀》《和平精英》以及《原神》三款游戏进行测试,具体结果如下:

(《王者荣耀》游戏帧率)

(《和平精英》游戏帧率)

首先,面对《王者荣耀》《和平精英》这两款主流游戏时,iQOO 9 Pro发力相当明显,其中《王者荣耀》接近120帧满帧运行(游戏帧率117.9),《和平精英》同样接近90帧满帧(游戏帧率89.7),各自游戏运行流畅自然,画面无卡顿,游戏内无论是操作人物走位施法,还是驾车跑图搜寻物资,整体下来体验都非常不错。

尤其是在封闭式立体双扬声器、Multi-Turbo 6.0、X轴线性马达等多个配置功能加持下,iQOO 9 Pro能够实现听觉、触觉等多个维度的游戏体验升级。

(《原神》游戏帧率)

而面对《原神》这类大型开放类手游,iQOO 9 Pro表现依旧出色,前期能够以接近60帧的游戏帧率稳定运行,不过后期帧率容易波动不稳定,帧率最低时降至30帧左右,但实际游戏体验中影响并不是很大,在十八层叠瀑VC立体散热系统加持下,相比其他手机iQOO 9 Pro拥有更为出色的散热性能表现。

值得一提的是,为了提升广大用户的游戏体验,iQOO 9 Pro还内置了一颗独显芯片Pro,其不仅能够通过插帧技术,将原生60帧的游戏画面插帧提升至120帧,起到帧率提升的作用,还可以先将原生60帧画面降低至45帧,然后在此基础上插入45帧实现90帧的游戏画面,达到优化功耗的效果。

(《原神》游戏帧率,开启优化功耗)

这里依旧以《原神》这款游戏为例,打开独显芯片Pro的优化功耗模式后,游戏直接获得了90帧画面效果,显示细腻流畅,游戏体验感大幅加强,不过由于“性能狗”软件对于插帧部分的帧率显示不支持,所以从图上来看游戏帧率只有45帧,但实际帧率已经达到了90帧。

除了强悍的硬件和各种功能优化以外,iQOO 9 Pro的续航性能也得到大幅升级,其内置了一块4700mAh超大容量电池,并配备120W超快闪充和50W无线闪充,哪怕高强度使用手机,依旧能够保证充足的续航时长。

经实测,在4700mAh大电池加持下,iQOO 9 Pro经过一小时在线视频、一小时在线蓝牙音乐、半小时《王者荣耀》等共计四个半小时续航测试后,剩余电量仍有50%。而在120W超快闪充加持下,iQOO 9 Pro 5分钟充电40%,10分钟充电71%,仅需18分钟便能全部充满手机电量。

外观评测:“全景舷窗”深入人心

作为一款性能旗舰,iQOO 9 Pro不光拥有强悍的性能表现,其外观设计同样让人印象深刻。以我现在介绍的这款“传奇版”为例,其在配色上依旧延续了iQOO经典的“传奇版”设计,白色为主,并辅以“红黑蓝”三色条纹,通过三次极限对位工艺打磨,使得整个手机背部不仅视觉观感极佳,触感也是非常舒适。

不过最吸引人注意的还是机身背部硕大的相机模组,不同于以往的“云阶式”设计排布,iQOO 9 Pro此次后置相机模组采用了“全景舷窗”设计,整体采用航天级铝合金材料,通过一系列工艺设计打磨,不仅使其表面具备AG光影效果,同时还拥有磨砂般的触感,辨识度极高。

翻转到机身正面,iQOO 9 Pro采用了时下主流的居中挖孔曲屏设计,屏幕占比高,正面观感不错。其中iQOO 9 Pro的这块屏幕采用了三星E5发光材质,支持100% DCI -P3广色域覆盖、10bit色彩深度和LTPO无级变速2.0技术,对比度800万:1,局部峰值亮度高达1500nit,屏幕素质达到行业天花板级别。

而在这优秀的屏幕之下,iQOO 9 Pro还带来了超声波3D广域指纹解锁,相比传统光学屏幕指纹解锁,其解锁效率、解锁识别度、解锁安全性都大幅提升。同时该技术还支持湿手、油手解锁,对于这部分用户而言相当友好。

影像简评:鱼眼超广角镜头玩法丰富

既然上面已经提到了手机的后置相机模组,那么接下来再简单聊聊iQOO 9 Pro的影像配置。具体来看,iQOO 9 Pro在影像方面搭载了5000万像素大底云台主摄+5000万像素150°鱼眼超广角镜头+1600万像素人像镜头三摄组合。

其中iQOO 9 Pro主摄首发三星GN5传感器,面积达到1/1.57英寸,单位像素1.0μm,无论是白天还是黑夜都可以拍出色彩准确、细节丰富的照片。而150°鱼眼超广角镜头采用三星JN1传感器,拥有f/2.27大光圈,配合上水晶球、小行星、梦游仙境等特殊鱼眼效果模式,能够带来意想不到的拍摄体验。

从上面这几张拍摄的样张来看,iQOO 9 Pro这颗150°鱼眼超广角镜头可玩性非常高。通过特殊的广角画幅裁切,让拍摄主体能够营造出不同的氛围感,比如前两张照片中,拍摄的建筑物有种烙印在玻璃球中的效果,而第三张图片就有种视觉颠倒的效果,看上去非常奇幻。

总的来说,作为iQOO发布的最新款旗舰,iQOO 9 Pro在各个方面做到了尽善尽美,无论是骁龙8处理器+独显芯片Pro的强势组合,还是三星E5屏+120W超快闪充的出众配置,都在表明这款手机的优秀特征。笔者坚信,随着发布时间的推移,iQOO 9 Pro在市场中的声望将越来越高,过年准备换新机的朋友们不妨考虑一番!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。