Site Loading

Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/wankaiyang.com/wp-content/themes/ecommerce-prime/inc/breadcrumbs.php on line 252

如果你月薪低于1W,这些东西尽量别碰,免得后悔

现在人们的消费在升级,所购买的商品价格越来越高了,而且人们还以买到高价格的东西为荣,毕竟在很大程度上,商品价格越高,越能彰显自己的经济实力雄厚。而商家也针对人们这样的消费心理,埋下了非常多的消费陷阱,使得很多人消费超支,成为了拥有很多高价商品的穷人。

其实现在我国高收入群体还是非常少的,以个税起征点为例,目前个税起征点是5000元,而上海财经大学高等研究院就在其发布的《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2020-2021)》告诉我们,我国14亿人里,能够缴纳个税的人只有10%,也就是只有1.4亿人的月薪超过5000元。

但是在消费陷阱的诱惑下,很多人尤其是年轻人,消费就严重超支,甚至是负债了。有机构发布的《当代青年消费报告》显示,全国1.75亿名90后,其中只有13.4%没有负债,而那些负债的90后,大多都通过信贷产品来满足消费的需求。

其实,如果你的月收入比较低,最好还是节制消费,尤其是月收入在1万元以下的,这些东西尽量不要碰,免得自己会后悔,购买一时爽,钱包花光光,只能“吃土”度日了。

第一类:单反相机

现在很多年轻人都喜欢玩单反,不管自己是不是真的会摄影,反正设备一定要好,为了设备可以大手大脚地花钱,免得被人取笑自己的设备差。但是有句话说得好,摄影穷三代、单反毁一生,这句话是很有道理的,因为单反玩多了,总会想着不断地换设备,而摄影设备是非常昂贵的,一个摄像头就要大几千块钱了,月收入低于1万元的,真的是很难承受。想要提高摄影水平并不一定靠单反,手机也是可以的,而且通过手机掌握了技术后,再买单反就更容易上手了,还很省钱呢。

第二类:DIY游戏主机

托电脑城的福,很多人已经因为被无良商家欺骗多次,对电脑城组装的电脑敬而远之,而是选择自己来购买设备,自己来DIY出想要的游戏主机。其实DIY游戏主机也是可以少花很多钱的,但是很多人的想法是,既然都选择自己组装了,那就尽可能地选择更好的硬件设备吧,这样性能就会更好一些。

有的人对设备不是很了解,就去论坛里询问行业大佬,结果是“三千预算进卡吧,加钱加到九千八”,导致组装游戏主机花的钱严重超支,钱包一下子就扁了。

第三类:买房

现在房价很高,国家统计局的数据显示,2021年全国商品房均价是10139元/平方米,因此,很多人就着急了,担心现在不买,以后更加买不起,于是就想尽方法去买房。这个方法一般是先跟所有能借钱的人都借一遍,然后再去银行那里贷款,甚至还把所有信用卡都刷一遍,最终才凑够首付买房。

买了房之后,还有一大笔月供要还,房子总价越高,房贷就越多,每个月房贷七八千的大有人在,如果月收入高于1万元,那么还贷压力还是比较小的,至少还有余钱剩下来吃饭。但是月收入低于1万元的,那就真的要慎重考虑了,现在网上出现了很多的法拍房,就是因为那些买了房的人,收入低,难以承担房贷,最终房子被收回了,前期买房所做的努力也相当于白费了。

第四类:豪车

现在汽车已经是非常普及了,很多家庭都买了汽车,在2021年时,我国汽车的保有量也达到了3.02亿辆。汽车的优点真的是很多,比如说出行范围可以扩大很多倍,再也不用去挤公交挤地铁了,下雨时还可以去接女朋友呢。

汽车的价格虽然已经很低了,但是在很多人看来,汽车仍然有着充面子的作用,因此,很多人买车时会尽量买更贵的车,以此彰显自己的经济实力。如果自己真的是高收入群体,那么买辆豪车确实是可以的,但是很多人本身月收入比较低,低于1万元,却为了打肿脸充胖子,买那些豪车,结果连车都养不起,买了就后悔。

总结

现在钱很难赚,失业的人在增多,灵活就业人员都超2亿了,就算是现在有着过万的月薪,在消费时还是要有所节制的好,更何况是那些月收入低于1万的,消费时真的要量力而行,免得花费超支了,背负着沉重的债务,搞得生活质量严重下滑,精神压力也很大。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注